Австрия: визовое оформление

Если не было Шенгена за последние 3 года – туриста могут вызвать на личное собеседование.

Подача осуществляется вторник и четверг, за 15 дней до начала поездки. 
Необходимые документы

1. ЗАГРАНПАСПОРТ, действительный не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки. Продленные паспорта не принимаются. В паспорте должно быть минимум 2 пустые страницы. Если есть вписанные дети – то на каждого ребенка также должны быть 2 пустые страницы.  Если у туриста был предыдущий загранпаспорт или на руках несколько заграничных паспортов  – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ с КОПИЯМИ ВСЕХ их страниц. Если в гражданском паспорте стоит НЕ АННУЛИРОВАННЫЙ ШТАМП о выдаче  предыдущего загранпаспорта – ОБЯЗАТЕЛЬНА справка из ОВИРА об аннуляции + ПЕРЕВОД;

2. Копия гражданского паспорта, все страницы с отметками;

3. Свидетельство о браке/pазводе/сметри супруга + ПЕРЕВОД;

4. ФОТО - 2 шт., размер 3 x 4, сделанные менее чем 3 месяца назад! (в том числе и на детей);

5. СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ.

Вышеуказанная справка должна содержать следующие указания о предприятии: 
- название и точный адрес, а также стационарный номер телефона центрального офиса (при наличии адрес и стационарный номер телефона филии, где действительно работает заявитель визы). 
- имя и фамилия работника, дата его вступления в должность, месячный оклад, заметка о предоставлении отпуска и сохранении трудовых отношений на время отпуска.

Если заявитель на визу доступен не по тому номеру, который указан в справке на фирменном бланке организации, а по другому номеру (мобильные номера не принимаются), то этот номер должен быть также указан в справке. 
Работники, находящиеся в трудовых отношениях менее двух месяцев, дополнительно предоставляют: 
Копия трудовой книжки с записью о приеме на работу (первая и последние страницы с переводом) 
Перевод всех справок и документов на немецкий или английский язык.

ЕСЛИ ТУРИСТ ЯВЛЯЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ/ФИРМЫ, ТО ОН НЕ МОЖЕТ САМ СЕБЕ ПОДПИСЫВАТЬ СПРАВКУ, ЕЕ ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. 
ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: 
Частные предприниматели предоставляют свидетельство о регистрации фирмы+перевод, 
И справку об оплате налогов и о доходах (включая стационарный номер телефона и адрес налогового ведомства)+перевод.

6. СПРАВКА ИЗ БАНКА 
- на фирменном бланке в оригинале с указанием названия, адреса и точного телефонного номера филии, выдавшей документ, указывая имя банковского исполнителя. 
- дата открытия счета в банке. 
- указание точного состояния счета на момент выдачи справки без указания движения финансовых средств на счету. 
Рядом с текущим состоянием счета дополнительно указывается дата открытия банковского счета. 
Состояние счета не должно быть резко убывающим на время поездки.
 
Такая справка должна быть переведена на немецкий или английский язык.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ РЕБЕНКА:

- КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА, ПЕРЕВЕДЕННАЯ НА НЕМЕЦКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК 
- СПРАВКА СО ШКОЛЫ + ПЕРЕВОД 
- ЕСЛИ РЕБЕНОК ЕДЕТ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, ТО НЕОБХОДИМО НОТАРИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ОТЦА/МАТЕРИ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ +ПЕРЕВОД. Копия страниц заграничного и гражданского паспорта второго родителя, давшего доверенность, для сравнения подписи в доверенности и в паспорте. 
Путешествующие вместе с няней: дополнительно необходимо предоставить согласие родителей оплатить дорожные расходы няне (согласие должно быть заверено нотариально)

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ: 
-  СПРАВКА С ИНСТИТУТА + ПЕРЕВОД

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК/СТУДЕНТОВ/ПЕНСИОНЕРОВ:

Муж, жена  или родственник, который финансирует поездку делает нотариально заверенное заявление о спонсорстве+ ПЕРЕВОД. 
Пенсионеры: предоставляют справку из пенсионного фонда о начислении пенсии и пенсионное удостоверение с переводом. 
1
0. Анкетные данные домашний или мобильный телефон, домашний (фактический) адрес, рабочий телефон и адрес. Анкета заполняется на каждого выезжающего.

Распечатанный формуляр анкеты с личными подписями туристов в 2-х местах (пункт 37 и на последней странице).

ВАЖНО!!! ЕСЛИ ТУРИСТУ ЗВОНЯТ ИЗ КОНСУЛЬСТВА – ОН ДОЛЖЕН ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО ЛИЧНО ПОДПИСЫВАЛ СВОЮ АНКЕТУ, СДАННУЮ В КОНСУЛЬСТВО.

11. Консульский сбор – 38 евро. 
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВОДИТЬ НА НЕМЕЦКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. Перевод – вольный. Заверять нотариально не нужно.


Посольство Австрийской Республики в Украине

Канцелярия: г. Киев, ул. Ивана Франка, 33

тел.: +380 44 289 57 59 Факс: +380 44 287 54 65, +380 44 230 23 52

Консульский отдел

Адрес: ул. Ивана Франка, 33, Киев, 01030

Тел.: +380 44 277 27 90  с  14.00 до 15.00  по визовым вопросам

Факс: +380 44 287 54 65, +380 44 230 23 52

Часы работы: 9.00-17.00 (понедельник - пятница)

Консульский отдел: 9.30-12.00 (понедельник - пятница)

Австрия